Quoi de meilleur qu’un bon cocktail savouré en très bonne compagnie. Comme vous le savez, il y’a une multitude de cocktails que vous pouvez préparer vous même à la maison sans attendre d’aller au bar ou en boîte pour les consommer, il suffit juste d’avoir la bonne recette avec les bons dosages. Nous vous proposons dans l’article suivant la recette de l’incontournable Américano.
1. Américano : mais d’où ça vient ?
- L’Américano, contrairement à ce que son nom indique, ne vient pas des Etats Unis. Il a été inventé en Italie en 1861 par Mr. Gaspare Campari dans son bar (bar connu pour le passage de Verdi, Edouard VII ou encore Ernest Hemingway).
- Il portait l’appellation de “Milano-Torino” à cause de ses deux ingrédients phares, le Campari et la vermeth originaires de Milan et de Turin.
- Il devient l’Américano en 1917 suite à une vague d’installations américaines sur les côtes italiennes. Voulant honorer leurs clients qui avaient la main légère sur les alcools, les locaux l’ont rebaptisé.
- En 1928, la recette allégée de l’Americano a été publiée pour la première fois dans un livre dédié aux cocktails, en France.
- Lors de la prohibition, l’Américano a connu ses années d’or grâce au Campari considérée comme boisson médicinale aux USA. A la fin de cette période, le cocktail chute en popularité pour être remplacé par son substitut plus fort, le Negroni.
- En France, sa consommation prend de l’ampleur avec l’arrivée des femmes dans les bars durant les années 60 qui apprécient particulièrement ce cocktail puis celle des gays durant les années 90.
2. Américano : recette et ingrédients principaux
La recette de l’Américano se compose de trois ingrédients. Suivez ces étapes et vous saurez comment faire un Américano. Il vous faut donc :
- 2 cl de vermouth rouge (martini ou cinzano)
- 4 cl de campari
- Eau gazeuse
- Des glaçons (au choix)
Vous n’aurez pas besoin de shaker, mettez tous les ingrédients directement dans le verre à cocktail en commençant par les glaçons et en y ajoutant les alcools puis l’eau gazeuse.
La quantité d’eau gazeuse dépend de vos goûts. Si vous voulez un cocktail fort, ajoutez très peu d’eau gazeuse, mais si vous le voulez léger, détendez le en y ajoutant plus de quantité.
Plusieurs variantes sont proposées pour le cocktail Americano.
- Ajoutez un bouchon de gin pour une version virile de la boisson
- Remplacez le vermouth rouge par du blanc pour plus de légèreté
- Des gouttes d’angostura relèveront votre verre
- Ou du dry pour une version plus sèche
- Si vous supprimez l’eau gazeuse et qu’à la place vous y mettez 2 cl de gin, vous obtiendrez le Negroni, la version appréciée par les Américains.
- 2 cl de sirop de cerise et 2 cl de jus de citron à la place du vermouth feront de votre Américano un succulent Sour Cherry Americano.
Pour décorer votre verre à cocktail, vous pouvez utiliser plusieurs ingrédients tels que :
- Découpez une demi tranche de citron, faites une petite incision au milieu et accrochez la au bord de votre verre.
- Fabriquez vos propre piques. Il vous faut du papier de couleur vive ou de papier à motif, un cure dent, une paire de ciseaux et de la colle. De votre feuille de papier, découpez un cercle d’environ 5 cm de diamètre en marquant bien le milieu. Coupez ensuite une ligne droite à partir du bord externe du cercle jusqu’au milieu du cercle.
Formez un cône en collant les deux côtés que vous venez de couper. Mettez un bout de colle sur le cure dent et collez-y le cône que vous venez de confectionner. Pour plus de chichi, avant de coller les deux extrémités du cône, pliez votre cercle comme pour faire un éventail puis collez. Vous obtiendrez un joli parapluie à cocktail. Ajoutez une olive verte à l’autre bout de la pique pour plus de fantaisie.
- Un autre type de décoration consiste à plonger le bord de votre verre dans du jus de citron puis dans du sucre cristallisé blanc ou coloré. Cela donnera à votre cocktail, un côté supplémentaire de sucré acidulé.
- Amusez vous avec les formes des glaçons. Si par exemple, vous préparez une soirée sous le thème de la Saint Valentin, utilisez des moules en forme de coeur pour réaliser vos glaçons et ajoutez quelques gouttes de jus de sirop de fraise ou de cerise.