Demain, vous recevez quelques amis à la maison et vous voulez les épater avec un gâteau qui soit à la fois bon et beau.
Nous vous donnerons, dans cet article, la recette du marbré, mais plus intéressant encore, la technique pour réussir à faire de beaux motifs.
1. Marbré : recette du vrai marbré
Pour commencer il vous faut quelques ingrédients et quelques ustensils.
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- Une pincée de sel
- 6 cuillères à soupe de lait
- 200 g de farine
- 1 paquet de levure (chimique)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 25 g de chocolat en poudre (Poulain)
- 2 culs de poule
- 1 batteur
- Maryse en silicone
- Un couteau
- Un moule à cake beurré et fariné
Dans le premier cul de poule, commencez par travailler le beurre et le sucre avec le batteur jusqu’à obtenir une pommade.
Séparez les blancs et les jaunes, mettez les blancs de côté pour le moment, incorporez les jaunes à la pommade beurre-sucre et battez le tout ensemble.
Ajoutez ensuite le lait, le sucre vanillé, seulement ¾ de la farine et toute la levure.
Dans l’autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez les en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Ajoutez les oeufs en neige à la pâte en mélangeant de haut en bas avec la maryse et doucement. Faites attention à ne pas casser les blancs.
Mettez votre four à préchauffer, et continuer à mélanger la pâte de haut en bas jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Séparez ensuite la pâte en deux, en laissant ⅔ dans le bol et versez ⅓ dans l’autre bol. Ajoutez à la première ce qui reste de farine et à l’autre la poudre de chocolat.
2. Quelle est la technique pour obtenir un marbré ?
Une fois que vous avez vos deux pâtes, procédez comme suit :
- Dans votre moule à cake beurré et fariné, commencez par verser la moitié de la pâte blanche.
- Versez doucement en rapprochant le plus possible le bol de la pâte au chocolat du moule. Si vous élevez trop le bol, la pâte va couler et vous n’aurez pas de beaux motifs.
- En versant la pâte, prenez soin de le faire uniquement au centre du moule à cake dans le sens de la longueur. Faites en sorte de former un trait avec la pâte marron et d’avoir des deux côtés un peu de pâte blanche.
- A l’aide de la pointe du couteau, faites des zigzags en ramenant un petit peu de la pâte blanche vers la pâte chocolatée et un peu de cette dernière vers la pâte blanche. Cela va former des zigzags.
- Une fois cela fait, versez le reste de la pâte blanche, en prenant toujours soin de ne pas trop surélever le bol pour ne pas défaire le motif.
- Mettez votre gâteau à cuire au four, piquez de temps en temps pour savoir s’il est cuit.
- En levant, le motif va prendre de l’ampleur sur toute la hauteur du cake.
- Une fois cuit, laissez refroidir en plongeant le moule dans de l’eau fraîche, voire dans des glaçons. Les parois vont s’humidifier et le cake se démoulera de lui même.
- Coupez en tranches et vous verrez que vous avez un gâteau avec des motifs comme du marbre. Recette complétée ! Vous pouvez déguster.
Vous savez à présent comment faire un marbré. Voyons avec quoi vous pouvez l’accompagner.
3. Avec quoi accompagner le cake marbré ?
- Vous pouvez accompagner votre cake de thé ou de café.
- En temps chaud, disposez une boule de crème glacée vanille ou chocolat qui ira très bien avec le goût du cake.
- Vous pouvez décorer votre cake avec des fruits rouges et du sucre glace.
- Si vous trouvez que votre gâteau est sec, imbibez le de sirop. Vous pouvez préparer votre sirop grâce à une mesure de sucre que vous mouillez avec deux mesures d’eau. Mettez sur feu doux et laissez s’épaissir.
Sachez que vous pouvez utiliser des colorants alimentaires pour réaliser le marbré des couleurs que vous voulez. Vous pouvez également utiliser un moule autre que celui à cake. Essayez un moule à manqué ou à génoise rond.
Surprenez votre famille et vos amis avec des gâteaux aussi différents les uns des autres.