Quoi de mieux pour le petit déjeuner ou le goûter de l’après midi que de bonnes crêpes faites maison, à consommer seul, avec un verre de lait, du thé ou du café, des fruits, au chocolat ou alors nature.
Mais voilà, vous ne connaissez pas les ingrédients et encore moins les étapes et le mode de cuisson pour obtenir de belles crêpes.
Comment faire une pâte à crêpe ?
Pour savoir comment faire la pâte à crêpe, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin:
- 3 oeufs,
- 500 ml de lait froid,
- 250 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 1paquet de sucre vanillé
- 50 grammes de beurre ou d’huile végétale.
- 1 pincée de sel
Ces quantités vont vous permettre d’obtenir environs 12 à 15 crêpes selon la dimension de votre crêpière.
Les ustensils dont vous aurez besoins sont :
- Un cul de poule ou un grand bol.
- Un fouet
- Un verre mesureur
- Une louche
- Une crêpière
- Une spatule
Pour préparer les crêpes suivez les étapes ci-dessous.
Comment faire des crêpes ?
Pour réaliser vos crêpes voici les étapes à suivre :
- Faites fondre le beurre au micro-onde quelques secondes,
- Dans le bol commencez par mesurer 250g de farine et déposez la dans le bol.
- Ajoutez les 50g de sucre, le paquet de sucre vanillé (zeste de citron ou d’orange, voir du rhume mais il faut soustraire cette quantité en lait)
- Et la pincée de sel puis mélangez tous les éléments secs à l’aide du fouet.
- Versez le beurre fondu ou l’huile de tournesol, évitez l’huile d’olive qui donne un goût trop fort aux crêpes. Et mélangez le tout.
- Mesurez 500 ml de lait froid et additionnez-les au mélange en remuant le tout, pour ne pas avoir de grumeaux.
- Ajoutez maintenant les oeufs, en les cassant un à un. Faites en sorte de les sortir quelques minutes avant du réfrigérateur afin qu’elles s’adaptent à la température de la pièce. Si vous voulez une pâte très légère, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avant de les incorporer à la préparation.
- Mélangez le tout, vous obtenez une pâte homogène, lisse et sans grumeaux, ni trop liquide ni trop épaisse.
- Recouvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer 30 minutes.
- Une fois le temps écoulé, mélangez une dernière fois votre pâte.
- Sur un feu doux mettez votre poêle anti adhésive ou votre crêpière, laissez-la chauffer.
- Prenez la louche et versez sur la poêle la pâte contenue dans la louche et faites tourner la poêle pour répartir la pâte de façon homogène. Si vous voyez que la pâte est épaisse réduisez la charge de la louche, si au contraire ce n’est pas assez dans ce cas mettez en plus ou alors prenez une louche plus grande.
- Laissez cuir sur feu doux.
- Dès que vous voyez que les parois deviennent dorés et se décollent, prenez votre spatule et retournez votre crêpe. Si vous avez le coup de main vous pouvez jeter la crêpe vers le ciel et la retourner comme un chef.
- Une fois la crêpe retourné laissez-la prendre un peu de couleurs puis retirez-la du feu.
- Déposez sur une assiette plate ou un plateau propre.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Si vous souhaitez changer de la traditionnelle crêpe ronde vous pouvez faire des crêpes d’un autre modèle, soit carré ou autre voir faire des dessins avec la pâte à crêpe pour cela servez-vous d’emportes pièces ou alors de votre imagination ainsi que de votre maîtrise du dessin. Vous pouvez par exemple former la tête de mickey mouse ou faire des spirales.
Vous pouvez aussi varier les goûts en préparant des crêpes au chocolat en ajoutant 2 cuillères à soupe de cacao qu’il faudrait soustraire de la farine. Ou alors au goût café, vanille, rhum, etc …
Il est préférable de les déguster chaudes avec de la pâte à tartiner et de la banane, de la fraise, ou alors du miel, de la confiture, etc…
Roulez la crêpe sur elle-même ou pliez-la en quatre pour vous faciliter la tâche. Dans le cas où vous recez des invités, servez-les sur un plateau en les pliant en 4 et en ajoutant des rayures de chocolat fondu, quelques morceaux de fruit et saupoudrez de sucre glace.
Vous savez maintenant comment faire les crêpes, c’est facile, rapide et économique.