Comment faire des tomates séchées : comment procéder ?

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Vous avez acheté de la tomate en surplus et ne voulez pas qu’elle finisse à la poubelle en restant trop longtemps dans le frigo? On vous conseille de les faire sécher. Les tomates séchées sont très faciles à préparer et très bonne à déguster en apéro ou pour accompagner vos plats.

En parlant d’apéro, vous voulez préparer la fameuse recette de la tapenade, rien de mieux pour vous faire voyager en méditerranée. La recette est très facile et rapide à faire, avec des ingrédients tout aussi simples : olive noire, ail, huile d’olive câpres et anchois. Un mélange de parfums et d’arômes qui feront beaucoup de bien à vos papilles.

Comment faire des tomates séchées?

Pour faire des tomates séchées, voici la recette :

  • Rincez les tomates, et laissez-les égoutter
  • Mettez dans une casserole de l’eau à bouillir, et préparez un bol d’eau glacée.
  • Plongez les tomates une minute dans l’eau bouillante, puis retirez-les et plongez-les directement dans l’eau glacée afin d’arrêter la cuisson (cette méthode va permettre aux tomates de garder leurs belles couleurs rouge)
  • Retirez les tomates et égouttez-les,
  • Découpez vos tomates en 2 si elles sont petites ou en 4 si elles sont grandes, puis retirez les pépins.
  • Préchauffez votre four à 90° C,
  • Dèposez les morceaux de tomates sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en faisant attention à les espacer.
  • Assaisonnez d’huile d’olive, de sel, de poivre et de thym.
  • Mettez au four durant 2 heures minimum, puis retournez les tomates et remettez au four durant 2 heures de plus en surveillant le four.
  • Retirez et laissez refroidir avant de consommer
  • Si vous souhaitez les garder, dans ce cas prenez un bocal en verre propre et hermétique.
  • Stérilisez-le le temps que les tomates refroidissent, en le mettant 5 minutes dans de l’eau bouillante et retournez-le sur un linge propre pour qu’il égoutte. Ou alors passez votre bocal 10 minutes au four à 100° C (thermostat 3-4)
  • Disposez les tomates refroidis à l’intérieur, et recouvrez d’huile d’olive totalement.
  • Vous pouvez ajouter plus de goût ou de parfum, en plaçant soit des piments, des olives noires ou vertes, des rondelles de citrons, des gousses d’ail épluchées ou ce que vous voudrez pour aromatiser vos tomates.
  • Ajoutez des herbes aromatiques pour ajouter plus de saveur (thym, laurier, basilic,…)
  • Salez et poivrez
  • Fermez le bocal correctement.

Gardez le bocal durant une année dans un endroit frais. Dès que vous ouvrez le bocal pour consommer les tomates, dans ce cas gardez le bocal au réfrigérateur. Vu que l’huile d’olive se fige au contact du froid, sortez dans ce cas le pot une heure avant de consommer ou de servir les tomates.

Avant de mettre vos tomates à sécher, vous pouvez les émonder si vous n’aimez pas la texture. Et parallèlement vous pouvez ajouter les épices que vous souhaitez avant d’enfourner les tomates.

Vous pouvez les consommer directement sur un morceau de pain, ou les accompagner de salades, ou encore préparer des recettes à base de tomates séchées (pizza, cake, sandwich, fougasses, pain, etc…).

Si vous voulez une recette pour accompagner vos tomates séchées rien de mieux qu’une bonne tapenade. Voici la recette de la tapenade.

Quelle est la recette de la tapenade olive noire ?

Pour une recette d’olives noires, rien de mieux que la fameuse recette “tapenade”. Vous ne savez pas comment allier tapenade et recette? Voici comment en préparer :

Ces ingrédients sont valables pour 6 personnes, et vous aurez besoin de 5 minutes de votre temps pour en préparer.

  • Rincez 250 g d’olive noires dénoyautées et égouttez-les.
  • Sur une planche à découper, hachez au couteau les olives finement.
  • Pelez une gousse d’ail et hachez-la finement.
  • Prenez 6 filets d’anchois à l’huile et égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les.
  • Egouttez 3 cuillères à café de câpres, et réservez-les
  • Dans le bol de votre mixeur, mettez les olives, les anchois et les câpres puis mixez finement.
  • Versez dans un bol et ajoutez l’ail et le filet d’huile d’olive pour obtenir une pâte.

Votre tapenade olive noire est prête à être consommé.

Vous pouvez la déguster sur des tranches de pain grillé et accompagné d’une salade verte ou des crudités.

Vous pouvez aussi varier en préparant une tapenade à base d’olives vertes.