Comment faire des pâtes : recette de pâtes fraîches

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Quoi de plus délicieux que des pâtes fraiches faites et préparées  la maison. Suivez-nous, nous allons vous donner la recette étape par étape.

Comment faire des pâtes fraîches ?

Faire des pâtes fraîches à la maison est d’une simplicité inouïe que vous n’acheterez plus des pâtes prêtes. Il vous faut :

  • 350g de farine
  • 2 oeufs frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Un peu d’eau

Commencez par tamiser la farine à même le plan de travail et formez un puit. Versez-y l’huile.

Dans un bol cassez les deux oeufs et battez les un petit peu. Versez-en au fur et à mesure dans le puit de farine. Mélangez à l’aide d’un coupe pâte en ramenant la farine vers l’intérieur jusqu’à ce que le tout forme un mélange homogène.

Ajoutez un tout petit peu d’eau et mélangez au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte assez ferme et malléable pour pouvoir la travailler.

Laissez reposer environ 1h au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Petit conseil : ne travaillez pas la pâte avec les mains, soit avec un coupe pâte ou uniquement les doigts sans jamais la pétrir.

Recette pâtes maison : comment faire des raviolis ?

Faire ses pâtes à la maison reste toujours un plaisir que vous pouvez notamment partager avec vos enfants. Et pour faire des raviolis, suivez ces quelques étapes :

  • Commencez par préparer la farce pour qu’elle ait le temps de refroidir.
  • Vous pouvez faire revenir dans une casserole un oignon et une gousse d’ail hachés.
  • Ajoutez de la viande hachée et de la tomate écrasée, salez et poivrez.
  • Laissez mijoter quelques minutes, éteignez le feu et laisser refroidir.
  • Retirez du frigo la pâte que vous avez préparé
  • Farinez votre plan de travail
  • Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait environ 4 mm d’épaisseur.
  • A côté, étalez une seconde pâte de la même taille et de la même épaisseur que celle que vous venez d’étaler.
  • A l’aide d’un emporte pièce, carré de préférence, tracez sans couper des carrés l’un à côté de l’autre sur la première pâte.
  • Disposez des petites portions au centre de chaque carré.
  • Pour ne pas que les raviolis ne s’ouvrent pas, mélangez dans un petit bol un petit bol avec de l’eau, ce mélange constitue une colle alimentaire.
  • Badigeonnez l’espace entre chaque boule de farce de cette mixture
  • Couvrez ensuite avec la seconde pâte que vous avez étaler en prenant soin de bien coller les espaces entre chaque part de farce.
  • A l’aide du même emporte pièce ou d’une roulette découpez des carrés dans votre pâte de manière à avoir la farce au centre de chaque carré.
  • Mettez une marmite d’eau salée à bouillir.
  • Une fois l’eau à ébullition, plongez doucement les raviolis pendant quelques minutes
  • Retirez les et plongez les tout de suite après dans de l’eau glacée, puis mettez à égoutter.
  • Dans une casserole, préparez une sauce pour les raviolis en faisant revenir un oignon et une gousse d’ail hachés. Ajoutez la sauce tomates.
  • Disposez quelques raviolis dans une assiette puis couvrez de sauce tomate.
  • Vous pouvez remplacer la farce à la viande hachée par de la ricotta en y ajoutant seulement de la ciboulette finement ciselée.

Comment faire des lasagnes maison?

Pour des lasagnes végétariennes :

  • Dans une poêle, faites revenir de l’oignon et quelques gousses d’ail hachés.
  • Ajoutez des pousses d’épinard, salez et poivrez.
  • Laisser cuire puis éteignez le feu.
  • Dans une marmite mettez bouillir de l’eau salée
  • De l’autre côté préparez une bassine d’eau glacée
  • Etalez votre pâte à une épaisseur de 1mm environ.
  • Découpez des lasagnes de la taille de la largeur de votre plat.
  • Découpez-en assez pour faire deux à trois étages
  • Mettez les lasagnes dans l’eau bouillante pendant quelques minutes puis dans l’eau glacée
  • Mettez les ensuite à sécher sur un linge propre
  • Huilez votre plat de four pour ne pas que la première couche de lasagne colle.
  • Disposez les feuilles de lasagne l’une à côté de l’autre et éviter de laisser des espace.
  • Etalez à présent la farce que vous avez préalablement préparé.
  • Refaites l’opération jusqu’à ce que le plat soit plein.
  • La dernière couche doit être celle de la farce.
  • Mettez du fromage râpé et enfournez.

Vous savez à présent comment faire des pâtes maison.